首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
“一处跑跑一次”利民便民惠百姓
日期:2018-05-10 访问次数: 字号:[ ]

“一处跑跑一次”利民便民惠百姓

今年,肃州区坚持把“一处跑、跑一次”利企便民改革作为简政放权、政府职能转变的突破口,采取多种为民、务实新举措,努力做到放得全面彻底、管得及时有效、服得积极到位,以实际行动把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

记者左瑾:“观众朋友,这里是区行政服务中心,以前办事需要来回跑、重复跑,为真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”,肃州区坚持把“一处跑、跑一次”利企便民改革作为简政放权、政府职能转变的“先手棋”。从而实现“最多跑一次”,到“就近跑一次”,再到网上办理“不用跑”,这让办事群众和企业惊喜连连。”

曹光彦是区食药局的一名工作人员,也是派驻行政服务中心的“首席代表”。“首席代表”就是部门在行政服务中心办公的“全权代表”,业务熟、能力强,只要群众或企业递交的资料齐全,不需要现场勘查和专家论证研究的一般性审批事项,曹光彦就可按流程直接办理。

曹光彦:“我们以前要求的是20个工作日,现在我们压缩到10个工作日,但是在当事人手续资料提供齐全的情况下,我们可以实现即审即批,当天发证,这里面的变化是不言而喻的。”

采访中,我们遇到了前来办理工商登记证的市民于建廷,他在出示了各类准备好的材料后,仅仅用了十分钟,就完成了所有手续办理。

市民于建廷:“现在一步到位,工作人员越来越专业了,服务上面越来越用心来服务。”

值得一提的是,从去年6月起,区国税局开始向纳税人推广使用电子税务局,着重推广实名认证、申报缴税、线上领取发票、线下配送等业务功能,极大地方便了纳税人。

区国税局工作人员张璐璐:“在申报这一块,可以让纳税人实现一次都不跑,真正方便了纳税人。”

随后,记者又来到区不动产登记服务中心,在这里,前来办理各种事项的群众络绎不绝,李军夫妇是来办理商品房转移登记的,他们告诉记者,以前也办理过不动产登记,需要满城跑,各部门转,拿到证都是几个月之后的事了,但今天办证的效率,着实让他大吃了一惊。

市民李军:“现在部门比较集中,房屋交易买卖简化了很多,给我们也节约了时间。”

对于从事房屋中介的范玲丽来说,几年的中介服务工作,让她对的不动产登记的办事效率变化之快也是深有感触。

市民范玲丽:“现在就跑一趟,就把这个工作就办完了办好了,客户也满意我们也方便。”

“一窗受理,集成服务”,让群众切实享受到了行政审批瘦身之后带来的实惠,群众办事门槛更低、通道更畅,这其中折射的是各部门、单位务实高效的工作态度和作风。

肃州区行政服务中心主任谭发贵:“深入推进一窗办、一网办、简化办、马上办,在促进体制机制创新,提高办事效率,方便群众办事等方面取得新突破,努力做到群众和企业办事只进一扇门,最多跑一次。”

“一处跑、跑一次”改革实施以来,肃州区以利企便民为导向,梳理群众、企业申请的权力事项后,通过多种渠道公布首批群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项清单,涉及发改、教育等26个部门共231项政务服务事项,从正式受理申请到形成办理结果,可实现“最多跑一次”,避免群众在政府部门或办事窗口来回奔波等问题,力求让群众和企业“少跑腿、不跑腿”,极大提高了行政效能,方便了群众办事。

肃州台记者:崔轩祖 左瑾 董元靖(实习)

来源:区广播电影电视局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统