首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
酒泉市人民政府办公室 关于“一窗办一网办简化办马上办”改革 任务进展情况的通报
日期:2018-04-17 访问次数: 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,市政府各部门(单位),驻酒有关单位:

按照市委、市政府《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》,市委办公室、市政府办公室《关于推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》和市政府办公室《关于推进“放管服”改革分解落实“一窗办一网办简化办马上办”重点任务的通知》等改革文件要求,各县(市、区)、市直各部门单位积极行动,切实采取措施,认真推进“四办”改革,取得了初步成效。近期,市审改办对改革任务完成情况进行了摸底调查,现将有关情况通报如下:

一、重点任务完成情况

(一)工作方案制定报送情况

3月2日,市委办、市政府办印发了《关于推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》的通知,明确要求各县(市、区)、市直各部门结合工作实际,研究制定具体改革推进方案,于3月15日前报市政府办和市审改办备案。截至4月10日,按时间节点完成方案制定报送的县(市、区)是玉门市、敦煌市、阿克塞县;市直部门单位是:市安监局、市财政局、市林业局、市水务局、市人社局、市行政服务投诉中心,市地税局。

(二)梳理公布第一批“最多跑一次”事项情况

根据省政府要求,市县两级第一批“最多跑一次”事项必须于3月15日前进行公布。各县(市、区)、市直各部门认真进行了梳理公布。截止3月15日,七县(市、区)都按时完成了公布任务,共公布第一批“最多跑一次”事项2258项;市直部门单位按时限要求报送公布的是市政府办公室(市政府金融办公室)、市发改委、市工信委、市民宗委、市民政局、市人社局、市商务局、市司法局、市国土资源局、市建设局、市交通运输局、市卫计委、市旅游局、市文广新局、市工商局、市质监局、市食药监局、市安监局、市农牧局、市水务局、市林业局、市人防办、市规划局、市房管局、市文物局、市教育局玉门油田分局、市公路运输管理局、市地税局、市邮政管理局等29个部门单位共340项。

(三)“放管服”改革信息报送情况

根据省市“放管服”改革信息报送制度要求,县(市、区)和市直各部门单位每月至少报送2篇反映“放管服”改革工作的信息。至目前,阿克塞县报送4篇,敦煌市报送2篇,瓜州县报送1篇;市林业局报送1篇、市民政局报送2篇、市安监局报送1篇、市工商局报送2篇、市规划局报送4篇。

二、存在问题

从调查情况来看,推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案中明确的各项改革任务落实情况总体较好,但仍存在一些问题与不足,主要表现在以下几个方面:

一是单位重视程度不够。一些县(市、区)政府和市直部门单位对推行“四办”改革工作认识不到位,重视程度不高。主要领导未能履行第一责任人职责,安排部署不扎实,狠抓落实力度不够,有拖延、迟缓现象,一些阶段性任务没有按时完成,影响了整体工作的推进。 

二是改革研究不深入。部分县(市、区)和市直部门单位关心关注改革的意识不强,对国家、省、市的改革政策研究不透、不深,学习贯彻不到位,推进改革思路不清,方法单一,影响改革方案和政策措施的制定、落地。

三是工作机制不健全。个别县(市、区)和市直部门单位未建立推进改革的工作机制,责任不明确,没有确定分管领导和固定联络员,日常工作沟通协调不紧密、落实力度不够,特别是信息报送不及时、不到位。

四是审批流程优化不够。部分县(市、区)和市直部门单位公布的“最多跑一次”办理事项,没有按照“精简办事环节、减少申报资料、缩短办事时间”的要求进行梳理。个别部门单位编制的审批流程图和办事指南不清晰,存在“行业有要求、XXX等材料、法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款,未能做到“最多跑一次”,给群众和企业办事造成多处跑、跑多次的现象。

三、工作要求

一要提高思想认识。各县(市、区)、市直各部门要切实提高思想认识,高度重视“四办”改革推进工作,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步凝聚共识,形成合力,切实增强推进改革的主动性和自觉性,破除等待观望的思想,认真对照“四办”改革实施方案开展自查,深入查找存在的差距和问题,研究制定强有力的推进措施,确保完成年度推进“四办”改革各项任务。

主动担当尽责。各县(市、区)、市直各部门主要领导要切实担负起一把手负总责的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自推动、重点环节亲自协调,对各项改革任务要有切实可行的推动措施和办法,加快推进改革方案的制定和出台。

加强协调配合。各县(市、区)、市直各部门要增强主动意识,加强配合做好各自工作的衔接,使每一项任务都有目标、有路径、有具体进度安排、有明确责任人、有可检验的成果形式,做到既各司其职,又积极配合主动作为,合力推动“四办”改革任务落地生根。

规范标准流程。各县(市、区)、市直各部门要结合行政许可标准化工作成果制定“最多跑一次”事项规范化办事流程和指南,为群众和企业办事提供明确清晰的指引。要重点规范申请主体、办理条件、申报材料、办理流程,彻底取消不必要的申报材料、奇葩证明,消除模糊性表述,要从群众办事的角度,着力研究解决要求“多次跑、多头跑”不必要的材料,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“零跑腿”的目标。

 

         酒泉市人民政府办公室

          2018年4月12日

来源:酒泉市人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统