首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
酒泉市全面推行“双随机一公开”监管和信息归集共享工作
日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,酒泉市把握工作重点,强化责任落实,加强企业信用管理,加大对违法失信企业的联合惩戒力度,全方位推动“双随机、一公开”监管和涉企信息归集共享工作落实。

一、加强领导,健全机制。制定了《酒泉市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》和《酒泉市企业信息统一归集公示联席会议制度》。举办了为期一天的全市全面推进“双随机、一公开“监管工作暨企业信息统一归集公示培训会议,现场讲解“双随机、一公开”监管业务系统及企业信息统一归集公示操作流程,确定相关部门业务认领的方式、方法和各自的任务、责任,及开展“双随机、一公开”监管工作的具体事宜。向所有涉及部门分配了甘肃省部门协同监管平台的用户名和密码,为部门协同监管和部门间数据归集共享打好了基础。

二、结合实际,加强“四库”建设。按照简政放权、放管结合、优化服务的总体部署和《酒泉市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,要求各部门结合实际,采取有力措施,于2017年12月将“四库一细则”(即市场主体名录库、执法人员名录库、抽查事项清单库、抽查工作计划任务库、抽查工作细则)录入甘肃省部门协同监管平台(酒泉)。通过综合监管平台定制检查任务,随机生成检查对象名单和执法人员名单,及时公开检查结果。严格规范随机抽查行为,积极推进跨部门联合抽查,强化随机抽查结果运用增强随机抽查工作实效,确保全程留痕、责任可追溯。

三、突出实效、深入推进。强化随机抽查结果运用,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据检测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。完善与改革相适应的信用监管机制,严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度,依法查处无照经营行为,做好无证无照经营信息互通共享工作,形成齐抓共管格局。近年来,全市共对企业住所抽查中无法联系的389户企业进行了吊销营业执照行政处罚,对抽查检查中隐瞒真实情况弄虚作假的3857户企业列入异常经营名录,对列入异常名录满3年的21户企业列入了严重违法失信企业名单并进行公示。

四、把握节点,落实抽查任务。年初汇总编制了全市双随机抽查工作计划,按照时间节点落实抽查任务,全市共开展市场主体经营行为和公示信息不定向抽查、定向抽查40批次,抽查各类市场主体9705户;非市场主体抽查4批次,163户;开展跨部门联合抽查20批次,抽查市场主体104户,非市场主体38户。已公示抽查检查市场主体104户,非市场主体38户,其中:在国家企业信用信息公示系统公示市场主体9050户,在政府门户网站或其他网站公示市场主体28户,非市场主体10户。

五、运用结果,实施联合惩戒。全市建立健全守信激励和联合惩戒机制,将随机抽查检查结果纳入市场主体的社会信用记录,对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,认真按照我省38部门《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,在相关领域依法予以限制或禁入。将双随机抽查作为企业依法经营的“紧箍咒”,增强了企业信用意识和自我约束力,实现了由企业对政府负责向对社会负责、由政府监管向社会共治的转变。截至目前,全市共列入经营异常名录7772户(次),补报年报后移出3091户,目前还在异常名录4681户(次)。根据省工商局《关于开展企业法人法定代表人任职资格限制清理工作的通知》,对我市系统88户企业被吊销,其法定代表人还在其他企业担任法定代表人的企业进行了清理。“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成,市场交易风险和社会交易成本不断降低。

六、部门联动,加强信息归集共享。积极发挥联席会议作用,促进部门间信息共享互通。8月20日召开了全市企业信息统一归集共享工作联席会议,通报了全市各部门协同监管平台使用情况和部门“双随机一公开”监管工作进展情况,安排部署了下一步工作。截止目前,全市在甘肃省部门协同监管平台归集共享数据204922条,其中:工商部门归集203736条,部门归集共享1186条。信息“孤岛”和信息碎片化的问题逐步改善。

来源:甘肃政务服务网酒泉子站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统