首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃州区人民政府办公室关于对政务服务网专项检查有关问题的整改通知
日期:2017-12-07 访问次数: 字号:[ ]

肃州区人民政府办公室

关于对政务服务网专项检查有关问题

的整改通知

 

区属各部门:

国务院办公厅近期对全国互联网政务服务平台进行了全面检查,反馈了甘肃政务服务网存在的网上服务事项办事指南要素不全、办理材料未明确格式要求等典型问题。省政府办公厅、市政府办公室相继也对甘肃政务服务网有关问题下发了整改通知,对政务服务网办事指南要素缺失、未提供表格获取渠道、栏目空白等问题进行了通报,并要求各地、各部门针对存在的问题,认真抓好整改落实。

为认真贯彻落实国务院办公厅指示精神和省政府办公厅《关于做好甘肃政务服务网有关问题专项整改工作的通知》及市政府办公室《关于对政务服务网专项检查有关问题

的整改通知》文件精神,区政府办公室安排专人对甘肃政务服务网肃州区子站进行了专项检查,现将检查中发现的主要问题和整改要求通知如下:

一、存在的主要问题

1.行政审批名称不规范。部分单位行政审批项目名称不规范,没有对照《甘肃省行政许可事项通用目录》梳理核对本部门正在实施的行政许可事项,没有落实“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的要求,对列入权责清单的行政许可事项名称没有及时调整更新,还存在同一行政许可事项名称与省、市和其他县市不一致的问题。

2.仍然存在空白栏目和错误链接。部分单位对政务服务网服务事项清理整改工作不重视,在区政府办多次下发通知进行整改的情况下,政务服务网中仍然存在栏目空白和错误链接的情况。如行政审批板块中卫计局放射诊疗执业许可事项办事指南中对申报材料的详细要求有空白栏,便民服务板块中的交通旅游栏目中交通安全标识链接无法正常连接。

3.办事服务指南要素缺失、不正确。部分单位办理事项服务指南要素缺失,存在办理服务事项与提供材料不符,收费事项未明确收费标准和依据,办理材料中明确要求上报表格的未明确份数要求、未提供表格下载链接、填表说明和示例表格等。如区农牧局水产苗种生产许可证核发事项,办理时间和机关作息时间不一致、提交材料未注明份数、没有提供表格下载链接、填表说明和示例表格。如便民服务板块科学技术/科技计划/科研申报/县(市、区)级科技发展中长期规划制定中“肃州区科技事业发展“十三五”规划”的具体公开内容和提供信息不相符。

4.办理流程不规范。行政审批事项中普遍存在办理流程图不规范的问题,如区住建局商品房预售许可证核发流程图不符合标准;区交通局县道、乡道上设置立交、平交道口、埋设各类管线、修建跨越公路的桥梁、渡槽、牌楼的审批事项流程图信息和办理时限不相符;部分单位办理流程图简单、随意,无法起到指导群众办事的作用;部分单位办理流程图字体偏小、字迹模糊,不可读取;个别单位行政审批读取错误,不能显示,需重新上传。

5.公共服务事项未按清单公布。区科技局、工商局、民政局、商务局、人社局、统计局、卫计局、农牧局、交通局、公安分局等单位权责清单中公布的公共服务事项目录和区政府办公布的区级公共服务事项目录中的事项不一致(肃政办发[2017]70号),区食药局、国土肃州分局没有公开公共服务事项。

二、整改要求

1.提高思想认识。各级各部门要高度重视政务服务网的建设工作,充分认识“互联网+政务服务”对建设廉洁高效、人民满意的服务型政府的重要意义,要以为群众提供更加规范、便捷、高效、透明的政务服务为宗旨,进一步明确目标,强化措施,以政务服务网专项检查整改为契机,摸清底数,梳理问题,全力推进“互联网+政务服务”建设。

2.全面开展自查。此次检查反映出的问题仅仅是部分板块存在的问题,不代表其他板块或者栏目没有问题。各部门要对照《全省互联网政务服务平台检查指标》(见附件1)和此次检查出的问题清单(见附件2),认真开展政务服务网自查工作,全面检查、梳理政务服务网存在的栏目空白、服务事项要素缺失、行政许可名称不规范等问题,根据自查出的问题认真开展清理整改。

3.靠实工作责任。针对检查和自查出的问题,各单位要安排专人立即进行整改。区审改办负责政务服务网肃州区子站权责清单的督促整改,区发改局负责政务服务网肃州区子站投资项目申报板块的督促整改,区行政服务中心负责政务服务网肃州区子站便民服务等其他4个板块的督促整改。

4.严格责任追究。区政府办公室将适时对整改落实情况进行抽查,对因整改不力、未能按时完成整改任务、影响到政府目标责任书考核的,将严肃问责并进行通报。

各单位整改工作务必于12月4日17:00前完成,整改情况经单位主要领导审核签字并加盖单位公章后报送区政府办公楼115室区信息中心。

联系人:武利华(区编办)          2669155      

王建新(区信息中心)      2662267

王  鑫(区行政服务中心)  2669166

 

附件:1.  全省互联网政务服务平台检查指标

           2.甘肃省政务服务网酒泉市肃州区子站便民服务栏目存在问题汇总清单

 

                      肃州区人民政府办公室

                         2017年11月27日

来源:区政府办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统